久々に書きます。。
先日、私の著書で薬日本堂監修の書籍
「いつもの飲み物にちょい足しするだけ!薬膳ドリンク」が4回目増版されました。
ありがとうございます。

当初はもっと本格的な薬膳茶のレシピ本を企画しておりましたが、
「これでは、一般の方々にとって難しい」と出版社からダメ出しされて
どの家庭にも余っているような茶葉に、食薬をプラスする今の形になりました。
手軽さを優先したレシピ本になっておりますので、
活用してみて下さい!
本来の薬膳茶の飲み方でいうと、
花や葉、茎など抽出しやすいものは、ティーポットにお湯を注ぐ形で充分なものもありますが、
高麗人参やなつめの様に、根茎や果実は、水からしっかり煮込んだ方が
薬効が抽出されやすいのでおすすめです。
【2019年のお仕事について】
今年は、より一層養生しつつ自店のお仕事に専念するため
薬日本堂漢方スクールのお仕事、外部セミナーはお休みをしております。
某旅行会社から依頼を頂きました「小林先生と行く!漢方薬膳・台北ツアー (仮名)」も
来年に延期致しました。
和氣香風での漢方相談、プライベートレッスンはこれまで通り受け付けておりますので
ご興味がある方はお問合せ下さいね。